体の状態に心を傾ける
程よい量を食べよう。
おなかが空いているときに食べよう。
本当に食べたいもの、飲みたいものを飲もう。
そう思う。
おなかが空いたって感覚から遠ざかってることに、
気付いた昨日。
朝起きても満腹。
おなかが空いていないのに、ごはん食べる。
おなかが空いてなくてもごはんを食べ、
そして食欲がそそられ食べすぎる。
そんなことを続けてると
おなかが空いたという感覚が恋しくなる。
今日も特におなかが空いたって、感覚がよみがえることが
なかったものの自分の体の状態は意識した。
そして食べる量、物も気を付けた。
たとえば、朝は野菜をもりもり食べつつ、スクランブルエッグと
ベーコンステーキをいただいた。
そして特に昼は、食べず
カフェでもコーヒーではなく、レモンバーム、ジンジャーティーにした。
これは、コーヒーを飲むとそのあとの口臭が気になるから。
お茶はその点いいかんじで味わえる。
たとえ、ティーバッグで出てきても(笑) まぁ、いいかんじの
ティーバッグだったしおいしかったし。
(カフェによってはお茶っぱではなく、ティーバっグ)
そのあと3時くらいに、ポップコーンとか昨日の残りのローストした
ジャガイモとセロリに塩とオリーブオイルを垂らして食べた。
これおいしかった!
あとは、夜ごはんの後はデザート食べなかった。
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他に気になるのは添加物のことかな。
日本食は添加物が満載。
おにぎり用の、丸美屋の混ぜこみごはんとか
娘が使うふりかけとか、、、
どうなんでしょう。
でも、あまり気にしすぎてもしんどいしね。
とりあえず、ごまと醤油とかでおにぎりに混ぜるもの作れそうだなーと
考えてる。
卵焼きも粉末のだしの代わりに、ヒマラヤのピンク塩だけで味付けするとか。
少しずつこういうことを、考えるのはいいことだと思う。